Kembali Mengukir Prestasi, Mahasiswa STIKes Mahardika Juara Pertama Lomba Tingkat Nasional

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Mahardika kembali mengukir prestasinya, kali ini berhasil meraih juara pertama, dalam lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional yang digelar di Universitas Gorontalo Provinsi Gorontalo.

Pemenang ajang bergengsi tingkat nasional ini, diraih oleh Herlina dan Magfirohtul Munawaroh mahasiswa program studi (prodi) Keperawatan, keduanya menjadi juara lomba karya tulis ilmiah dengan tema “Optimalisasi peran mahasiswa keperawatan dalam pelaksanaan strategi DOTS untuk mengatasi dampak stigma masyarakat terhadap penderita tuberkulosis”

“Awalnya coba-coba ikut lomba karya tulis ilmiah ini setelah dapat info dari teman. Ada lima bab yang dikerjakan bareng-bareng oleh saya dan Magfirohtul Munawaroh, untuk bahan referensi materinya kami cari dari jurnal-jurnal international seperti google scholar, Pubmed, NCBI sesuai dengan rekomendasi dosen pembimbing. Pelaksanaan lombanya digelar tanggal 19 Oktober 2022,”jelas Herlina

Herlina menyebut penyakit tuberkulosis adalah penyakit menular, sehingga masyarakat memiliki stigma negatif pada penderita TB. Stigma ini menyebabkan penderita tuberkulosis terlambat didiagnosis dan mendapat penanganan.

Tentunya kondisi ini memerlukan pendampingan dari berbagai sektor. Dalam hal ini, optimalisasi peran mahasiswa keperawatan sangat dibutuhkan untuk menanggulangi dampak stigma masyarakat terhadap penderita penyakit menular dan untuk mendukung penurunan kasus dengan menggunakan strategi optimalisasi upaya promosi dan pencegahan bertujuan untuk mendukung program pemerintah dalam upaya eliminasi tuberkulosis.

“Kasusnya cukup besar, saat ini Indonesia menempati peringkat ke-3 setelah India dan Cina dengan jumlah kasus mencapai 842 rb dan kematian 93000 pertahun data kemenkes RI tahun 2022, dan paling banyak penderitanya berada di daerah pulau jawa,” kata Herlina.

Ketua STIKes Mahardika Dr. Hj. Yani Kamasturyani, SKM MHKes merasa bangga atas prestasi yang kembali diraih mahasiswanya, ia berharap prestasi tersebut bisa terus ditingkatkan dan dipertahankan oleh adik-adik tingkatnya nanti, teruslah belajar dalam proses pengembangan diri diberbagai perlombaan.

“Saya berterima kasih kepada para pemenang mereka telah mengharumkan nama kampusnya, dengan ikut menjadi peserta dari awalnya coba-coba hingga akhirnya bisa menjadi juara ditingkat nasional,”ungkap Yani