Mahasiswa STIKes Mahardika Datangi Gedung Perundingan Linggarjati Kabupaten Kuningan, Ada apa?

Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Mahardika, mengikuti pembelajaran di luar ruangan (Outdoor Learning) di Gedung Perundingan Linggarjati Kabupaten Kuningan Senin 18 Oktober 2022. Tidak hanya belajar langsung di lokasi bersejarah, mereka juga diwajibkan membuat laporan berbentuk video dalam kegiatan tersebut.

“Ini salah satu kegiatan mata kuliah pancasila di STIKes Mahardika, kegiatan ini adalah yang pertama kalinya, kami belajar dulu agar mahasiswa ini dapat memahami, tentang proses yang terjadi di Gedung Perundingan Linggarjati Kabupaten Kuningan ini”

“Bahwa kemerdekaan bangsa Indonesia ini memerlukan perjuangan yang panjang, bukti sejarah dan lainnya sebagainya juga ada disini, sehingga mahasiswa bisa lebih memahami secara langsung dengan adanya bukti kongkrit,”ungkap Dosen Mata Kuliah Pancasila STIKes Mahardika M. Taufik.

Taufik berharap dengan adanya kegiatan ini juga diharapkan mahasiswa dapat bangkit dari segi wawasan pengetahuannya, wawasan kebangsaannya, dan juga rasa nasionalismenya yaitu rasa memiliki bangsa ini.

Mahasiswa juga disini diberikan tugas untuk melakukan pengamatan langsung dengan bukti sejarah yang ada disini, mahasiswa kemudian membuat laporan berbentuk vidio pendek berkaitan dengan gedung perundingan linggarjati ini.

“Disamping itu diharapkan mahasiswa dapat semakin mendalami dan mahasiswa juga dapat memberikan edukasi kepada masyarakat,”harap Taufik.

Ketua Mahasiswa Semester I Kesehatam Masyarakat Muhammad Zakaria menyambut baik proses pembelajaran ini, dimana mahasiswa dapat mengetahui langsung lokasi dimana objek pembelajaran mata kuliah salah satunya di Gedung Perundingan Linggarjati Kabupaten Kuningan.

“Adapun mahasiswa disini dalam tugas membuat video dibagi menjadi beberapa kelompok, terdiri dari 52 mahasiswa semester I Prodi Kesehatan Masyarakat,”katanya.